Hit Counter:0
  • /data/1147/aimg/1181119184105.jpg
  • /data/1147/aimg/118504001841.png
  • /data/1147/aimg/118311001009.jpg
  • /data/1147/aimg/1181103105634.jpg
  • /data/1147/aimg/1181013190515.jpg
  • /data/1147/aimg/117911014608.gif

江华强:政府将在7月起 强征出口货柜箱秤重费

[ 13-05-2016 ]
江华强:政府将在7月起 强征出口货柜箱秤重费
江华强(中)冀政府自行吸纳“出口货柜箱秤重费”。左为宝墩眼镜集团董事经理拿督沈永平及大马中小型企业公会署理会长王志达。

江华强(中)冀政府自行吸纳“出口货柜箱秤重费”。左为宝墩眼镜集团董事经理拿督沈永平及大马中小型企业公会署理会长王志达。

(八打灵再也5日讯)今年的7月1日起,所有出口商料面对强制征收的“出口货柜箱秤重费”!

马来西亚中小型企业公会会长江华强透露,政府有意在今年的7月1日起,向所有出口商征收“出口货柜箱秤重费”,届时我国的中小型企业将再一次面对巨大的打击。

“政府落实消费税制度后,已令许多中小型企业吃不消,倘若再实行‘出口货柜箱秤重费’,将会严重的冲击中小型企业。”

他指出,尽管政府尚未公布收取费用的详情,惟许多中小型企业在接获这项消息后,已表示不满,并希望政府能重新考量。

“目前,我们所知道的是凡是出口的每个货柜,都要交由政府委托的第三方单位去秤重,而有关的秤重费用将会由出口商承担。”

“这是一个全新的收费,我们预测有18.2%的中小型企业受到影响。”

江华强今午是在雪州皇家朱兰白沙罗酒店为2016年企业白金奖推介后,向媒体做出这项宣布。

他认为,倘若政府要实行有关的收费,那理应由政府自行吸纳,而非转嫁给业者。

“如果转嫁给业者,业者势必会将出口的商品调高,那可能会影响到我国的竞争力。”

他说,政府在鼓励更多的中小型企业做出口的同时,理应推出更多的出口优惠政策,以帮助中小型企业,而非推行不利中小型企业的政策,来打压中小型企业。

无论如何,江华强表示,他已告知妇女、家庭与社会发展部副部长拿汀巴杜卡周美芬有关中小型企业对这项新收费的看法,希望借由周美芬向交通部长拿督斯里廖中莱传达中小型企业的意见。

“由于这是交通部的管辖,我们希望能透过周美芬传达意见,并进一步与交通部探讨有关的问题。”

要求设消费税特别柜台

江华强也透露,由于中小型企业至今仍对消费税的呈报方式不清楚,因此马来西亚中小型企业公会已向关税局要求,在关税局设立长达1个月的特别柜台,以让中小型企业能够了解消费税的申报事宜。

他指出,尽管消费税已经推行了一年,惟仍有高达70%至80%的中小型企业面对消费税问题,尤其是申报的程序。

“目前,还是(消费税)学习的过程,关税局不应该给予罚款,而是给予中小型企业协助及教导。因此,我们希望关税局能够设立特别柜台,来处理中小型企业所面对的问题。”

他说,目前关税局所给予的答复是正面的,惟设立的详情则仍需要关税局再做宣布。

“在此之前,我们也会到全国去接洽中小型企业,了解他们所面对的问题,并进一步协助他们解决有关的问题。